您现在的位置是:首页 > 志愿实践 > 三下乡

暑期“三下乡”||永远跟党走,奋进新时代

管理员2022-06-181009

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,2022年6月17日下午14时,由赵威、谢洋老师带队的由电子与信息工程学院和教育学院共同组建的“笃信育行”暑期“三下乡”社会实践队伍到达了江西省南昌市南昌县塔城乡秋溪村村委会,针对塔城乡的发展以及乡村振兴战略落实情况,实践小队从经济、教育、防疫等方面进行了一些调研。

(图为与村党支部书记了解当地情况,进行调研)

一路上我们看到了大片的稻田和菜园,水田相间,有些农户外还有养鸭、鱼的小池塘。道路四通八达,延伸至田园及农家小院房前屋后。据村党支部书记胡文海说,当地收入主要靠种田,又因当地大部分人都外出打工,所以大包户较多,部分农户会进行家禽养殖,但规模不大。当问其为何不利用当地资源招商引资时,书记说道,“前几年有人尝试,但由于农业发展耗时耗资较大、见效慢,且不稳定性强,因而没有进一步发展。”此外还以本村破产养猪场为例谈了发展养殖产业和农业方面遇到的困难和问题。

(图为秋溪村村委会合影留念)

下午15时,队伍来到了塔城乡河西小学。经过协商,我们对五年级一班的小朋友进行了红色精神—雷锋精神宣讲,学习什么是雷锋精神,身边活雷锋事迹,还有雷锋语录以及雷锋精神的意义。学习之余,老师和小朋友们共同参与游戏,如传毽子、讲故事、你画我猜等,小朋友们也获得了相应的奖励,玩的开心的同时也收获许多。

(图为到达塔城乡河西小学)

(图为进行雷锋精神宣讲)

(图为老师与同学共同参与游戏,颁发奖品)

(图为与五一班小朋友合影留念)

下午16时实践队伍来到了南昌县塔城乡杨细平家庭农场,据农场老板介绍,农场收入现今已相当可观,一天鸡蛋产量高达4000多个,并有了稳定客源。一边参观老板一边为我们介绍鸡的品种、使用的机器和材料等,参观之余小队成员和指导老师一起捡鸡蛋体验劳动。通过交谈我们了解到老板一家人吃住都在农场,只为工作方便,正如村党支部书记胡文海说的那样,“我们农民不懒,不怕苦,肯做事”。正是因为这份干劲,养殖场才发展成了如今的规模。

(图为与农场老板见面)

(图为农场主要业务)

(图为农场老板介绍农场情况)

(图为同学动手捡鸡蛋,体验劳动)

(图为老师动手捡鸡蛋,体验劳动)

巩固拓展脱贫攻坚成果,稳定收入是关键,抓好产业更是增强脱贫群众获得感、幸福感、安全感的重要因素。此次暑期“三下乡”社会实践有助于我校学子了解乡村及其产业发展状况、基础设施、乡村环境等,深入基层,助力稳固脱贫攻坚基础,开辟乡村振兴新局面。