您现在的位置是:首页 > 团学风采 > 第二课堂

凝魂聚力守国安 勇毅担当正青年

管理员2023-04-15543

2023年4月15日是国家第八个全民国家安全教育日,为进一步落实国家安全教育工作,提高广大学生的国家安全意识,切实履行维护国家安全的义务,4月5日至12日,南昌应用技术师范学院学生会面向全校学生开展“国家安全 人人有责”主题征文大赛。

国家安全是国家的根本所在,国家安全问题事关国家安危和民族存亡,也事关每个公民的切身利益。本次征文大赛通过收集同学们撰写的国家安全以及保密教育相关的主题征文,加强对学生国家安全教育和保密教育的引导,提升其国家安全意识。活动期间,同学们积极参与,踊跃投稿,紧紧围绕国家安全、保密教育和国家安全观,学习贯彻党的二十大精神,并结合切身经历,以笔绘就自身对国家安全的独特理解,表达了同学们对国家安全的深刻认识。

其中,有的同学讲述了身边发生或亲身经历的包括电信诈骗等危害国家安全的实例,还有同学站在国家角度,分析中国在国际上所面临的外部威胁,并提出了自己的想法,字里行间无不透露出对危害国家安全行为的批判。同学们纷纷表示,作为新时代青年,应立爱国之志,承时代重托,积极投身到维护国家安全的热潮中去。

通过此次活动的开展,在同学们心中埋下了维护国家安全的种子,相信这些种子在未来的某天定会长成一棵参天大树,青年学生在建设国家的路途中逐步成长为维护国家安全的栋梁。

最后,由教育学院张丽芳老师对征文进行了公开公正的评比,潘星宇同学荣获一等奖,朱苏、赖文丽两位同学获得二等奖,王宇露、张英华等三位同学获得三等奖。

本次征文大赛的顺利举办,不仅激发了同学们的爱国热情和维护国家安全的责任感和使命感,进一步增强了青年学生的国家安全意识和保密意识,使广大青年将爱国之心转变为报国之行,为构建安全稳定的国家环境贡献出属于自己的青春力量。