南昌应用师范学院-校团委,欢迎你!

南昌应用师范学院-校团委

您现在的位置是:首页 > 志愿实践 > 三下乡

追寻红色记忆 赓续红色血脉 ——南昌应用技术师范学院“初心”实践队前往梓山镇山峰村进行红色宣讲学习

管理员2023-07-05939

为继续深入学习贯彻党的二十大精神,厚植广大青年爱国主义情怀与责任担当意识,进一步弘扬爱党、爱国主旋律,激发广大基层群众的爱党、爱国热情,2023年7月3日,南昌应用技术师范学院“初心”实践队来到于都县梓山镇山峰村,开启了社会实践的第二站,深入乡村一线,开展调查访问,了解当地红色文化。

上午,“初心”实践队到达于都县梓山镇山峰村党群服务中心展开以“弘扬红色精神,讲述红色故事”为主题的宣讲活动。“初心”实践队队员们以宣讲红色故事颂祖国,以拳拳爱心敬党意,让红色精神的种子深深扎根于村民的心中。宣讲员代表用丰富的情感、生动的演绎带领我们重温那些红色记忆,以交流互动、问答奖励等方式,增强了此次宣讲的生动性、感染性、传播性。“初心”实践队通过此次宣讲活动提升基层群众对党领导下的辉煌成绩的认可,推动党的精神深入基层、深入群众、深入人心,将红色精神真正传播到人民群众中去,在宣讲过程中队员们对党的精神也有了更深的了解与认识。因参加此次宣讲活动的村民主要为老人与儿童,“初心”实践队在宣讲结束后对村民们还进行了安全教育知识普及。


下午,在驻村干部孙浩然的带领下,“初心”实践队深入基层一线,参观村中红色相关的基础设施,挖掘当地现存的红色资源。“初心”实践队通过实地走访了解到村中现如今正深耕本土红色资源,建设长征源平安驿站,打造红色剧本杀,创新红色文化传播方式,进一步丰富村民精神文化生活。在前往山峰村村史馆的路上,“初心”实践队队员与路过的村民刘秀英进行交流访谈,了解村民日常生活中所接受的红色教育及开展的相关活动。在山峰村村史馆,村干部孙浩然为“初心”实践队队员绘声绘色讲述当年中央红军集结出发长征的故事,让“初心”实践队队员了解到山峰村革命先烈的奋斗史诗,依托山峰村红色村史穿越历史长河,感受峥嵘岁月里革命先辈英勇无畏的精神和顽强不屈的斗志。


通过今日在于都县梓山镇山峰村的红色宣讲、参观访问并与当地村民深入交流,“初心”实践队在这里感受到了浓厚的红色氛围,深刻地认识到了红色政权的来之不易、新中国的来之不易、中国特色社会主义的来之不易,将更加珍惜当今的幸福生活,以昂扬向上的精神姿态将红色精神传承弘扬。