南昌应用师范学院-校团委,欢迎你!

南昌应用师范学院-校团委

您现在的位置是:首页 > 志愿实践 > 三下乡

缅怀革命先烈 传承红色基因 ——南昌应用技术师范学院“初心”实践队前往于都县革命烈士纪念馆参观学习

管理员2023-07-04907

为学习贯彻党的二十大精神,落实好习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,南昌应用技术师范学院“初心”实践队以红土地——赣州市于都县做课堂,追寻红色记忆,传承红色基因,赓续红色血脉。

2023年7月2日,队伍到达赣州市于都县。怀揣着肃穆崇敬之情,“初心”实践队前往于都县革命烈士纪念馆开启此次社会实践活动的第一站,聆听先烈事迹,传承革命精神,培育爱国情怀。

于都县革命烈士纪念馆,全馆共分为了“中国共产党的创立与大革命时期”、“土地革命战争时期”、“抗日战争和解放战争时期”、“社会主义革命建设和改革时期”、“新长征,再出发”五个部分,展示了于都人民为中国革命、发展建设、改革开放和中国特色社会主义所做出的巨大贡献,他们以至死不渝的信念展现不畏艰险、不怕牺牲的革命精神,用生命谱写英雄赞歌。


在指导老师的带领与讲解下,“初心”实践队队员们通过观看一幅幅珍贵的革命照片、一件件斑驳的历史遗物,领悟无数革命先烈用自我燃烧来坚守的初心使命,沉浸式地感悟革命烈士的精神。从中国革命时期到改革开放,于都县人民用一代代的传承,将先辈们的红色基因传扬。有年仅19岁就领导一支游击队并写下“我为革命死,革命一定会胜利!”这一豪言壮语的高克勤;有为避免伤害到村民百姓,把敌人骗入上堡村石山上高呼着“共产党万岁”后纵身跳入洞崖的马德明;有在敌人威逼利诱面前不为所动被称为于都“刘胡兰”的孙春秀;有为救人民于火灾中在四川凉山森林火灾扑救中牺牲的丁振军……他们用鲜血书写革命信仰,始终在英勇前行的路上。


通过此次参观,“初心”实践队队员们接受了一次革命传统教育和红色精神的洗礼,仿佛重回当年于都人民艰苦奋斗、浴血奋战的峥嵘岁月,更加深刻地体会到今天幸福生活的来之不易,将以实际行动展现青春风采,不负先烈遗志,贡献青年力量。