南昌应用师范学院-校团委,欢迎你!

南昌应用师范学院-校团委

您现在的位置是:首页 > 志愿实践 > 三下乡

“青春有为队”社会实践队开展助力乡村建设活动

管理员2023-07-05907

探访山水间的美丽蜕变,见证乡村振兴壮美画卷,7月3日,南昌应用技术师范学院电子与信息工程学院“青春有为队”社会实践队走进上犹县梅水乡园村,开展实践活动。

次日上午九点,“青春有为队”全体成员参观了5678时代记忆馆,馆内陈列着建国初期至80年代末怀旧老物件,展示着上犹当地不同时代百姓生活场景以及当地动人故事、过往岁月发展的足迹,我们从中了解了上犹人民艰苦奋斗的历史,感受到了革命先辈不畏艰险、勇于牺牲的精神。


下午两点,我们来到了当地居民吴永千家,了解到脱贫攻坚和乡村振兴战略对乡村建设的助力。吴叔叔他今年56岁,37岁时因工受伤,导致下身瘫痪,在党和国家的政策扶持下,吴叔叔一家也建起了小洋楼,且每个月都收到了国家对残疾人士提供的生活补贴。从与他的交谈中,我们真切体会到了我们党是全心全意为人民服务的人民政党,真实看到了党对基层人民的关怀。吴叔叔提到,这几年村里的面貌焕然一新,科技的发展给这片乡村带来了新的动力,例如“多多买菜”的便民化、茶树品种的成功改良、当地旅游业的发展、党和国家对上犹县园村乡村振兴企业的大力支持等等,这一系列的发展红利使园村的居民生活水平大幅度提升,让当地居民过上了好日子。


经过一天的实地感知,队员们在实践中感受到了助力乡村建设的快乐,从社会课堂中受教育、长才干、作贡献,用实际行动彰显青年担当,坚定信念听党话、跟党走,为全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量!