南昌应用技术师范学院开展校园毒品预防教育“五个一”活动

管理员2023-11-08374

为了进一步提高学生的毒品防范意识,增强学生的自我保护能力。南昌应用技术师范学院于近日全面展开了校园毒品预防教育“五个一”活动,通过多元化的教育方式,让学生深入了解毒品的危害,从而自觉远离毒品,为学生营造一个健康、安全的成长环境。

10月23日,我校组织近百名师生走进江西省强制隔离戒毒所,参观禁毒展览,开展“健康人生,让青春不‘毒’行”活动,旨在充分做好学校毒品预防教育,帮助青少年学生不断增强识毒防毒拒毒意识和能力,自觉做到远离毒品。参观时,戒毒所工作人员向师生们展示了一些关于毒品的知识,包括毒品的种类、危害以及如何预防毒品的侵害,以及更多新型毒品的知识。

10月31日,我校联合江西省强制隔离戒毒所开展“普及禁毒知识,共建平安校园”主题知识讲座。旨在让师生认识到毒品的危害性,增强自觉远离毒品意识和抵制毒品的能力,提高自我保护意识。此次讲座邀请了江西省强制隔离戒毒所教育矫正中心副主任刘思千作为主讲人,刘警官通过运用大量的数据和生动的案例,向师生们详细解读了毒品的种类、特性及其对人体健康和社会稳定的危害。本次禁毒知识专题讲座活动反响热烈,提升了师生对毒品的认知水平和对毒品的防范意识,让抵制毒品、绝不沾毒的意识植根学生心田,进一步筑牢了校园禁毒防线,确保了校园的安全稳定。

1023日至25日,我校以线上的形式组织开展“健康人生,绿色无毒”禁毒作品征集活动,本次活动征集同学们亲手绘制的禁毒手抄报,他们用自己的笔触描绘出对毒品的深深的恐惧和对美好生活的向往。

11月7日,我校为了进一步提高师生们的禁毒意识,组织师生们观看了禁毒题材电影。此次观影活动旨在通过影像的形式生动、直观地展示毒品的危害,增强自我保护意识。

以上校园毒品预防教育“五个一”活动我是“防毒教育月”系列活动的一部分,旨在通过各种形式,让学生们深入了解毒品的危害,增强防毒意识,从而远离毒品。我校将继续开展各种形式的禁毒教育活动,传播禁毒知识、弘扬禁毒精神,切实牢筑校园毒品防火墙。